El 05 de junio, se celebró el Día Mundial del Medio Ambiente, y en esta ocasión quiero retomar uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El ODS- 2. Cero Hambre, que busca poner fin al hambre mediante una agricultura sostenible para el futuro y lograr que todas las personas cuenten con seguridad alimentaria. Hay quienes creen que eso sólo les corresponde a los gobiernos, instituciones, como por ejemplo a la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), así como a asociaciones civiles y empresas, pero muy pocas veces nos ponemos a pensar como los hogares pueden aportar y lograr que se cumpla este objetivo.
Muchas veces nos hemos preguntado: ¿qué podemos hacer? Y la realidad es que se puede hacer mucho y se puede comenzar a crear un cambio. Según el estudio publicado por la ONU en marzo (ONU,2021), se tiene registro que en el año de 2019 se desperdiciaron 931 millones de toneladas de alimentos, del cual el 61% corresponde a hogares y el 39% restante sale de comercios minoristas y servicio de alimentos (PROFECO,2022). Esta cifra es sorprendente porque se piensa que el mayor desperdicio viene de la industria de servicios de alimentos y eso es un error.
Es nuestra responsabilidad comenzar a crear una conciencia del valor de los alimentos. Nos encontramos ante una situación donde hay una compra excesiva de productos que muchas veces no se necesitan en los hogares o por aprovechar “promociones y/o ofertas” solo contribuyen al desperdicio de los mismos, se sugiere realizar un menú para toda la semana, con base a ello ir al supermercado o mercados tradicionales y hacer una compra responsable, únicamente comprando lo necesario; pero hay que ser realista y esa situación muchas veces no sucede. Por ejemplo, siempre nos guiamos por los olores y sabores, precisamente en esta época de verano, en la Ciudad de México encontramos gran variedad de frutas de temporada, como lo es el mango, el durazno, sandía entre otro tipo de frutas que siempre se encuentran y esto genera que al llegar a casa las guardes y con la vida tan ajetreada que se tiene hoy en día, las olvidas por completo, sales corriendo de tú hogar y poco a poco se va descomponiendo la fruta en el refrigerador o en el frutero. Es una realidad que se repite en muchos hogares del mundo. Pero que se puede resarcir, volvemos al ejemplo de la fruta, se puede cortar de una vez y tenerla lista en el refrigerador o bien, hacer porciones y guardar en bolsas en el congelador para posteriormente sólo disfrutar sin tener que lavar y cortar. Otro ejemplo, es tener en bolsas de silicón reutilizables la porción de un licuado verde en cubos, por la mañana la puedes vaciar así tal cual a tu licuadora y prepararte un batido que será muy nutritivo y no tendrá conservadores. Con esto se evita el desperdicio y fomenta una opción saludable de alimentación y aprovechamiento de recursos.
Tenemos la misión de crear una cultura de cero desperdicio que sea el eje de nuestras compras y de nuestro consumo diario. Esto también tiene que ver con dignificar el valor de las y los agricultores para tener en cuenta a la hora de consumir los alimentos. La economía circular que está muy vinculada con las tan famosas “3R”: Reducir, Reciclar y Reutilizar ahora nos muestra seis más que son: Rechazar, Recuperar, Rediseñar, Remanufacturar, Restaurar y Reparar, lo cual nos ofrece una nueva perspectiva de consumo inteligente para los hogares, que tanto a nuestro bolsillo y a nuestro cuerpo nos lo agradecerán. Basta con hacer acciones muy sencillas, como por ejemplo:
- Comprar solo lo necesario, basado en un menú que puede ser semanal o quincenal.
- Reutilizar la basura orgánica, para hacer una composta en el hogar.
- Compartir la comida que nos sobra con amigos, familiares o personas que lo necesiten.
- Reducir el consumo de productos importados y consumir alimentos locales y de temporada.
- Tener un pequeño huerto en casa (incluso en macetas).
Referencias
ONU. (2021, 04 de marzo). Se desperdicia 17% de todos los alimentos disponibles a nivel del consumidor. Programa para el Medio Ambiente, ONU. Consultado el 06 de junio de 2023. https://www.unep.org/es/noticias-y-reportajes/comunicado-de-prensa/onu-se-desperdicia-17-de-todos-los-alimentos-disponibles#:~:text=Eficiencia%20de%20recursos-,ONU%3A%20se%20desperdicia%2017%25%20de%20todos%20los%20alimentos,disponibles%20a%20nivel%20del%20consumidor&text=En%202019%20se%20desperdiciaron%3A%20931,restaurantes%20y%20otros%20servicios%20alimentarios
Gobierno de México. (2022, 16 de junio) Evita el desperdicio de alimentos. Procuraduría Federal del Consumidor. Consultado el 06 de junio de 2023. https://www.gob.mx/profeco/documentos/evita-el-desperdicio-de-alimentos#:~:text=Informaci%C3%B3n%20del%20%C3%8Dndice%20de%20desperdicios,peque%C3%B1os%20almacenes%20(Ver%20cuadro).
Bibliografía
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura, FAO. (s.f) Marco estratégico de la FAO para 2022-2031. Página oficial. Consultado el 05 de junio de 2023. https://www.fao.org/strategic-framework/es